Археология Памятники археологии
Архитектура Памятники архитектуры
История Памятники истории
Монументальное искусство Памятники монументального искусства
Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
Подробнее о регионах России и региональной культуре на сайте Культура регионов России
Путеводитель по примечательным местам России

Единый государственный реестр объектов культурного наследия

Нормативные документы

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 28 мая 2002 г. N 848
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
 
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 N 504 "Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения общероссийского мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры Российской Федерации.
2. Учреждениям культуры федерального ведения, использующим недвижимое имущество, отнесенное к памятникам истории и культуры, ежегодно до 15 января представлять данные мониторинга специально уполномоченным государственным органам охраны недвижимых памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации.
3. Специально уполномоченным государственным органам охраны недвижимых памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации организовать систематический сбор и представление информации по изменениям состояния и использования недвижимых памятников истории и культуры в отдел (инспекцию) охраны недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры России в соответствии с требованиями Порядка проведения общероссийского мониторинга состояния и использования недвижимых памятников истории и культуры Российской Федерации.
4. Отделу (инспекции) охраны недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры России (А.В. Работкевич) организовать обработку поступающих данных и подготовку аналитических материалов о состоянии и использовании недвижимых памятников истории и культуры, а также методическое руководство по организации проведения мониторинга состояния и использования недвижимых памятников истории и культуры.
5. Главному информационно - вычислительному центру Минкультуры России (О.П. Неретин) обеспечить обработку поступающих сведений, обновление федеральной базы данных "Памятники России", а также централизованную поставку необходимых технических средств специально уполномоченным органам охраны недвижимых памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации для ведения территориальных баз данных и подготовки информации по мониторингу в электронном виде.
6. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра Н.Л. Дементьеву.
 
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ
 
 
 
 
 
 
Утвержден
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 28 мая 2002 г. N 848
 
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО МОНИТОРИНГА
СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
1. Настоящий документ устанавливает порядок проведения систематического наблюдения за наличием, техническим состоянием, проведением реставрационных (реставрационно - восстановительных, ремонтно - реставрационных) работ и использованием памятников истории и культуры и зон их охраны, формирования соответствующих информационных ресурсов для решения вопросов сохранения и использования памятников истории и культуры.
2. Задачами мониторинга являются:
учет памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране;
инвентаризация объектов движимого имущества, представляющих историко - культурную ценность и являющихся неотъемлемой частью недвижимых памятников истории и культуры;
предотвращение нанесения ущерба недвижимым памятникам истории и культуры;
недопущение незаконного (самовольного) строительства в зонах охраны памятников истории и культуры;
контроль за проведением работ по ремонту, реставрации, консервации, воссозданию и приспособлению памятников истории и культуры;
надзор за соблюдением пользователями (собственниками) правил использования памятников истории и культуры в соответствии с действующим законодательством об охране памятников истории и культуры;
принятие обоснованных решений по эффективному использованию памятников истории и культуры;
координация финансирования мероприятий по сохранению памятников истории и культуры;
формирование и ведение государственного информационного ресурса о состоянии и использовании памятников истории и культуры.
3. Под информационным ресурсом мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры понимается формирование и ведение электронных баз данных об объектах исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. База данных "Памятники России" представляет часть этого ресурса. Она является федеральной информационной системой, содержащей данные о памятниках истории и культуры, и зарегистрирована в Государственном регистре баз и банков данных (0229702900).
Федеральная база данных по мониторингу памятников истории и культуры (БД "Мониторинг культурного наследия России") основана на информации БД "Памятники России". Она представляет совокупность построенных на единых методологических и программно - технических принципах государственных баз данных субъектов Российской Федерации. БД "Мониторинг культурного наследия России" предусматривает интеграцию с базами Министерства имущественных отношений Российской Федерации и Федеральной службы земельного кадастра России *.
--------------------------------
* Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости предусмотрено Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2001 N 745.
 
4. Ведение БД "Мониторинг культурного наследия России" осуществляется на магнитных носителях и предусматривает автоматизированное объединение данных из государственных баз данных по мониторингу памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, формируемых в каждом субъекте Российской Федерации, в единый информационный ресурс.
Ведение БД "Мониторинг культурного наследия России" означает занесение в нее первичных сведений по объектам учета и изменений, выявляемых в ходе мониторинга. Исключение из указанной базы данных объектов учета не предусматривается.
Ведение государственных баз данных по мониторингу памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации осуществляется соответствующими государственными органами охраны недвижимых памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации.
5. Данные об объектах мониторинга, характеризующие состояние и использование памятников истории и культуры, фиксируются в следующих документах:
карта обследования (Приложение 1) с указанием индивидуальных особенностей памятника истории и культуры, позволяющих однозначно отличить его от других объектов;
опись движимого имущества, являющегося неотъемлемой частью недвижимого памятника истории и культуры и представляющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность по форме, предусмотренной Приложением 2.
6. К документам прилагаются:
цветные фотографии размером 13 x 18, позволяющие получить представление о современном состоянии памятника, его интерьеров и отдельных элементов, расположении памятника в градостроительном и ландшафтном окружении;
схема фотофиксации;
обмерные чертежи и планы;
реестр иллюстративного материала (Приложение 3);
файл на машинном носителе, содержащий точную копию данных на бумажной основе. Структура файлов и правила их формирования указаны в Приложении 4.
Все фотоотпечатки должны иметь на оборотной стороне аннотацию со следующими сведениями: адрес, название памятника, наименование сюжета изображения (например, "Южный фасад" или "Среднее окно 1-го этажа на дворовом фасаде"), дата съемки, автор съемки. На планах в верхнем поле указываются: адрес памятника, его название, этаж или ярус сооружения, год проведения обмеров и их автор.
7. Проведение мониторинга организуется специально уполномоченным государственным органом охраны недвижимых памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации и предусматривает:
базовое обследование технического состояния памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране;
ежегодную сверку наличия, технического состояния и использования памятников истории и культуры и подготовку данных об изменениях в первичной информации;
ведение федеральных и региональных баз данных.
8. Базовое обследование состояния объекта исторического и культурного наследия предусматривает изучение документации, натурное обследование памятника, фотофиксацию и заполнение на основе полученных данных карты обследования текущего состояния.
При ежегодном обследовании состояния и использования недвижимого памятника фиксируются обнаруженные отклонения от сведений, полученных при базовом обследовании. При этом в пунктах карты обследования, информация которых не изменилась, указывается "без изменений". Ежегодная фотофиксация общего вида недвижимого памятника истории и культуры проводится независимо от наличия изменений.
9. Специально уполномоченный государственный орган охраны недвижимых памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации организует передачу в Минкультуры России до 1 февраля года, следующего за отчетным, результатов мониторинга и направляет сопроводительное письмо с указанием перечня памятников истории и культуры, прошедших обследование в отчетном периоде. В сопроводительном письме указываются также причины отсутствия информации по конкретным пунктам карты обследования недвижимого памятника истории и культуры.
 
 
Скачать: Приложения